Где ты работаешь? Я работаю на столичном ипподроме
Гонщик, гид и начальник отдела тотализаторов рассказали о своей работе, гонках и игроках
Под заголовком «Где вы работаете» мы продолжаем узнавать о характерах нежилых зданий в Москве. В новом номере - центральная столичная ипподром на улице Бегового, где 11 июня пройдут скачки на приз президента, которые собирается посетить Владимир Путин. Деревня посетила его преждевременно, чтобы узнать, как историческое место приспосабливается к новым временам, кто там работает, сколько людей идет на гонку и сколько выигрывает самых счастливых игроков.
Аэрофотосъемка
Центральный столичный ипподром
улица беговая 22
Количество мест на стендах
И. Т. Бурютин, С. Ф. Кулагин, Р. И. Клейн (1899), реконструкция И. В. Жолтовского (1951-1955)
Троллинговый ипподром из столицы является старейшим в России и первым в мире, где начали гоняться на рисе. Для русской элиты 18-го века коневодство казалось страстью некоторых миллиардеров к дорогим автомобилям - на своих собственных заводах дворяне стремились привезти идеальных лошадей для комфортного передвижения по русским дорогам. В частности, для испытания орловского риса (породы породы брата победителя Екатерины II, графа А. Г. Орлова) и начали рысью на Ходынке. Правда, более преждевременные, чем земли Ходынского месторождения, были далеко за городом, а не на 3-м транспортном кольце. Первая деревня «Беседка» на этом месте появилась в 1834 году, после смерти графа. Кстати, на флюгере на башне столичного ипподрома изображен не просто конь, а одна из самых знаменитых и красивых русских лошадей XIX века, считает Ашонка.
С самого начала азартные игры начали завлекать, но затем первые выигрыши были небольшими - не более 10% от суммы ставки. Массовая толпа начала прибывать на ипподром, когда в 1870 году появилось общее количество. В 1882 году на валу Троттинга было построено совершенно новое здание, спроектированное Чичаговым, а в 1900 году оно было реконструировано по планам конструкторов Барютина и Кулагина с ролью Кляйна.
В 1920-х годах, после революции, гонка была восстановлена, и в 1930 году к соседней гоночной трассе присоединился Бегов, где они начали строить металлическую дорогу - так появился Центральный столичный ипподром. В 1949 году старое здание было практически полностью сожжено, новым дизайнером стал академик Иван Владимирович Жолтовский. Для него Московский ипподром стал последним в жизни и одним из самых амбициозных проектов.
При реконструкции Жовтовского ипподрома он учел особенности Ленинградского проспекта и улицы Беговой. Во время реконструкции трибуны удвоились - с 2 ярусов до 4. Фасад получил два акцента - башню слева и портик с колоннадой под треугольным фронтоном справа. Так дизайнер сочетает в себе виды двух главных памятников Москвы - Кремля и Большого театра. Я считаю, что такой стиль можно назвать «специфическим историзмом» - фокусируясь на лучших достижениях истории мировой архитектуры середины ХХ века, возможно, с несколько утопическим оттенком.
Интересно, что в строительном решении ипподрома используется как форма базилики, так и пентаграмма (звезда Соломона, которая побуждает духов и демонов). На мой взгляд, это возвращение Жолтовского в память о его связях с старообрядцами Рябушинских (его первой женой была Лена Рябушинская) и в какой-то мере тема скрытых знаний.
Начиная с 1955 года все международные соревнования по гонкам проводятся на Центральном столичном ипподроме, и Тота работает постоянно. Это было настолько выгодно, что вырученные средства финансировали реставрацию Большого театра, ремонт ботанической поликлиники и строительство башенных зданий, все еще окружающих ипподром.
После разрушения СССР в 1992 году гонка закончилась, и они были восстановлены только в 2000 году. Сейчас комплекс на Беговой входит в состав государственной компании «Росиподрид», которая объединяет все муниципальные ипподромы страны. Лошади, участвующие в гонках и гонках, принадлежат основным личным владельцам. В общем, енот в сочетании с летними конюшнями может содержать до 1000 лошадей, хотя здесь не все живут постоянно: на зиму остается только рис, а других лошадей перевозят на гужевые растения.
Как это работает
Алла Михайловна Ползунова
наездник, тренер, на ипподроме в столице с 1953 года
В 1958 году я окончил сельскохозяйственную академию. Тимирязев специализировался на животноводстве, и мне пришлось поработать на 1-й столичной конной штанге. Но регулярных мест не было, и я пошел работать ассистентом своему учителю - знаменитому наезднику и тренеру Александру Федоровичу Шельцину - на столичный ипподром. Для этого директор конного завода должен был запросить официальное письмо директору ипподрома - тогда люди с высшим образованием не могли работать в качестве помощников наездников. Но мое желание было очень осуществимо - когда я был молодым, я решил заниматься только лошадьми.
Так как я работаю на ипподроме. Как гонщик я участвовала в соревнованиях до 1996 года. Одновременно занималась наукой, защитила диссертацию по занятию рисом различных видов высшей нервной деятельности. Чтобы понять, что это такое, эти виды ВНД, я и мои коллеги ходили на конные заводы в течение семи лет и осматривали 3 тысячи лошадей! Я также преподавал с 1974 года и до сих пор учусь в школе гонщиков. Сама школа расположена в Воронежской области, и на нашем ипподроме открылся филиал.
О всадниках старости
Когда старый енот сгорел, конечно, власти начали искать вредителей. В то же время они хотели избавиться от «ненадежных» работников. Да, мой учитель Александр Федорович Шельцин был отправлен в Красноярский край. В 1953 году после смерти Сталина он вернулся в Москву и стал руководить учебным отделом в Тимирязевке, где я его представил. Как и все старые породы лошадей, он был человеком большей культуры - мы все помним его мягкий характер, его умение обращаться с лошадьми. Он даже назвал довольно молодых учеников и невест по имени отца, он никогда не ругался в конюшне с собой. Он работал с орлиным рисом - породой, названной в честь столичного ипподрома.
Что касается дам, то в начале века их было так мало, что единственная поездка на нашем ипподроме, Вера Владимировна Костенская, ходила на мужских брюках и читала о себе только мужчин. Огромные дамы на ипподроме, казалось, были в 1930-х годах. Приехав сюда, я стал одним из 5 гонщиков, и в целом на ипподроме было 120 всадников. Дамы соревновались наравне с мужчинами, так как на данный момент - в коне деловой секс не имеет значения, все дело в человеческом общении и лошади. Научиться говорить с лошадью - это настоящее искусство, причем очень человечное, потому что здесь главное - душа.
О прошлом и настоящем
В российские годы на первых стендах полно людей в любой день - не только зрителей, но и игроков! После запрета на азартные игры в 2006 году тота была закрыта, и мы потеряли гостей. В настоящее время мы изо всех сил стараемся вернуть публику: наша школа всадников продолжает работать, в которой мы работаем с детьми, и, как правило, ближе к людям - например, 8 марта они вывели лошадей на подиум, разрешили им фотографировать. , и говорить.
В российские времена конно-хозяйственный бизнес поддерживался на муниципальном уровне - ипподром, конные заводы и конные заводы в районах бывшего управления Министерства сельского хозяйства. И с разрушением Альянса государственной поддержки мы проиграли. Поэтому в 1991 году на базе и с помощью Столичного ипподрома мы открыли Содружество риса. Он издает журнал «Бег на трибунах», организует соревнования - например, Евро-чемпионат молодых конных лошадей. Мы также стараемся сохранить нашу знаменитую породу лошадей - Орловский рис.
Лена Петерсон
Путеводитель по музею ипподрома с 1996 года
История ипподрома центральной столицы является продолжением моей предыдущей работы. Я коренной москвич, но огромную часть своей жизни - 36 лет - работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства в Рыбновском районе близ Рязани. По профессии я техник зоопарка, последние 16 лет был руководителем научного архива в научно-исследовательском институте, где он создал музей института.
В 1996 году я вернулся в Москву, а в 2002 году по приглашению Аллы Михайловны Ползуновой, которую я давно понял - кто не понимает этого в нашей области! - Я пришел на работу в Столичный ипподром в музее в качестве гида, потому что у меня уже был музейный опыт.
Александр Васильевич Левин, первый директор музейного гидродрома, создал его - наездника и председателя профсоюзного комитета.
После ухода Левина на пенсию я работал менеджером музея до 2014 года, и последний стал гидом, и мы постоянно работаем над расширением темы наших экскурсий. Александр Валентинович собрал огромное количество уникальных экспонатов и фотографий. И о месте, которое вы можете узнать часами.
О загадках и знаках здания
Очень интересны сами помещения музея, в которых сохранился необычный потолок. Моники ступени были построены только до 1920-х годов. Ранний ипподром здания 1900 года считался потерянным на 100%. Теперь понятно, что он интегрирован в структуру дизайнера Жолтовского. Фигура тела беговой дорожки на краю поля также сохранилась от прошлого.
Академик архитектуры Роман Кляйн участвовал в строительстве ипподрома в 1900 году, и в нашем музее есть мебель, созданная по его эскизам - шкаф и стол из кабинета Николая II на гоночном ипподроме, сгоревшем в 1918 году. { }
Одним из главных акцентов фасада Бегови является величественная многоярусная башня, в которой использованы мотивы средневековой итальянской и древнерусской архитектуры. Есть очень увлекательная «цитата»: на ее среднем ярусе, спереди, есть силуэты двух гонщиков. Эти всадники - Дмитрий Солунский и Жор Переможец - были установлены в 15 веке у Фроловской башни Кремля (ныне Спасского).
Антон Валиев
Тотал Менеджер по развитию, работает с 2014 года
Я вернулся на ипподром два года назад в качестве профессионального менеджера по развитию покера, отвечая на вакансию. У меня есть соответствующее образование - институциональное управление. Сразу же я захотел поработать в этой команде - меня вдохновили амбиции поставленных задач: мы начали строить с нуля то, что они забыли на долгие годы. В 2014 году ОАО «РосПокодромы» получена лицензия на проведение турнира. Мы открываем достопримечательности - например, в этом сезоне они начали работать на гоночных трассах Новосибирск, Омск. Это не привычка для местного сообщества, потому что мы учим рабочих заманивать людей, объясняем правила игры на гонках.
Когда я узнал, где я работаю, мои друзья были впечатлены: я не слышал, что в Москве был ипподром, где каждую неделю мы тестируем лошадей. Сначала люди приходят полюбоваться лошадьми, потом делают ставку или две - и многих привлекают и становятся частыми посетителями.
Как делать ставки и выигрывать в гонках?
Тот отличается от букмекеров и лотерей. В букмекерской конторе игрок делает ставки и играет против букмекерских контор на основе казино: либо получает средства, либо отдает им 100% от организатора игры. В турнире используется принцип скидок: игроки делают ставки друг на друга, делая общий пул ставок. Правильно угадывая, финал действия делит выигрыш между собой, а Тоте выступает в роли судьи, конфискуя для себя процент «посредника» - до 30% пула.
Главная особенность лотереи - это живой платеж, который меняется до старта гонки. Самая распространенная ставка - «Сингл». Игрок, которому нужно угадать фаворита прихода или прыжка. Есть более сложные тарифы, например, «Четвертый Экспресс» - удобно угадывать 4 лошади в четкой последовательности прибытия к финишу. С такими показателями выигрыш больше. Суммы варьируются в зависимости от лошадей: если их побеждает сторонняя лошадь, те, кто делает на нее ставку, получат больше денег, чем если бы они наделили победителя, чей выигрыш ожидается больше. Ну а самая сложная игра - это «6 побед». Соответственно угадать 1-ую лошадь за 6 прыжков. Игроки не до конца понимают, сколько денег они выигрывают в сложных схемах ставок, поскольку заранее неизвестно, сколько еще людей смирится за удачную комбинацию.
В частности, в этой игре в начале 2017 года одному из гостей понадобился самый большой приз - 1 миллион 18 тысяч рублей. Кстати, вы можете делать ставки не только на российские скачки - вы также можете принять участие во французском турнире PMU (Paris Mutuel Urbain, «Mutual City Bet»). Есть победитель и уровень игрока выше.
На данный момент мы постепенно восстанавливаем лошадиный итог и хотим открыть его по всем существующим в России и подразделениям. Я посмотрю, что это не просто волнение, а умственная игра. Естественно, удача имеет место, но игрок обязан выяснить историю выступлений лошади, его родословную, опыт всадника, взвесить все причины и только после этого делать ставку.